Firmengeschichte
Wie alles begann bis heute
1899
1. Generation
August & Maria Pfleger 1899 – 1928
August & Maria Pfleger 1899 – 1928
Ende des Jahres 1899 erwerben August Pfleger (geb. 1865) und seine Gattin Maria die Bäckerei Dominik Wallner in Semriach. Außer einem Lehmbackofen, der mit Holz beheizt wird, gibt es keinerlei Maschinen. Brotträger bringen Brot & Gebäck mittels “Buglkraxn” (am Rücken getragener Flechtkorb) zu den Kunden.
1928
2. Generation
August & Amalia Pfleger 1928 – 1962
August & Amalia Pfleger 1928 – 1962
Im Jahre 1928 übernimmt August Pfleger (geb.1896) mit seiner Frau Amalia den elterlichen Betrieb, als er nach 2 Jahren Kriegsdienst und weiteren 2 Jahren Gefangenschaft aus Oberitalien heimkehrt. Ebenso im Jahr 1928 erwirbt man die erste Teigknetmaschine, die die Arbeit enorm erleichtert. Ein Pferd, das mit 2 Tragkörben bepackt wird, erleichtert die Arbeit des Brotzustellens.
1940
Neuer Backofen, neues Café und ein Militär-Jeep
1940 wird der steirische Lehmbackofen durch einen Dampfbackofen, der mit Kohle beheizt wird, ersetzt. Die Söhne August, Franz und Georg werden zu Meistern des Bäcker- und Konditorhandwerk ausgebildet. 1949 wurde das Pferd durch einen Militär-Jeep ersetzt. Maria Pfleger führt das 1950 neu errichtete Cafe. Dort gibt es die erste Espressomaschine und das erste Eis in Semriach.
1963
3. Generation
Franz & Gertrude Pfleger 1963 – 1987
Franz & Gertrude Pfleger 1963 – 1987
Im Jahr 1963 übernimmt Franz Pfleger (geb.1930) mit seiner Frau Gertrude den elterlichen Betrieb.
1963: Errichtung eines neuen Bäckereigebäudes mit Dampfbackofen und Ölheizung.
1969: Generalsanierung des fast 400 Jahre alten Hauses, ein neues Cafe und ein Verkaufsraum entstehen.
1987: Eine Familien-KG wird gegründet. Der Mitarbeiterstand für Cafe, Bäckerei und Handel umfasst inzwischen 12 Personen.
1987
4. Generation
Franz & Galina Pfleger 1987 bis heute
Franz & Galina Pfleger 1987 bis heute
Im Jahre 1982 begann Franz Pfleger bei der Bäckerei Hubert Auer in Graz seine Bäckerlehre. 1988 legte er in Graz die Meisterprüfung ab. Weitere Berufserfahrung sammelte er in Salzburg und Toronto.
1987 wurde Franz Pfleger Komplementär des Betriebes, die Eltern Kommanditisten.
1989: Das Cafe in Semriach wird neu eingerichtet.
1991: Büro und Verwaltungsarbeit wird auf Computer umgestellt.
1992: Anschaffung eines Etagenbackofens und Errichtung des ersten Expedites für die Lieferabfertigung.
1996: Bau einer Mehlsilo-Anlage.
1998: Anschaffung des ersten Vollautomaten für 4 Blechwaagen.
2003: Eröffnung der Filiale Gratkorn.
2006: Übernahme des Betriebs und Zubau Expedit, neue Kühl- & Gärräume, Umstellung auf 7-Tage-Service und 2-Schicht-Betrieb. Die neue Gäranlage hat eine Kapazität für 35.000 Teiglinge.
2013: Umbau des Geschäfts in Semriach auf barrierefrei.Neue Investitionen: Wassermischgerät, Etagenbacköfen & Vollautomat
2023: Umgründung der Firma in die Bäckerei Franz Pfleger GmbH
1987 wurde Franz Pfleger Komplementär des Betriebes, die Eltern Kommanditisten.
1989: Das Cafe in Semriach wird neu eingerichtet.
1991: Büro und Verwaltungsarbeit wird auf Computer umgestellt.
1992: Anschaffung eines Etagenbackofens und Errichtung des ersten Expedites für die Lieferabfertigung.
1996: Bau einer Mehlsilo-Anlage.
1998: Anschaffung des ersten Vollautomaten für 4 Blechwaagen.
2003: Eröffnung der Filiale Gratkorn.
2006: Übernahme des Betriebs und Zubau Expedit, neue Kühl- & Gärräume, Umstellung auf 7-Tage-Service und 2-Schicht-Betrieb. Die neue Gäranlage hat eine Kapazität für 35.000 Teiglinge.
2013: Umbau des Geschäfts in Semriach auf barrierefrei.Neue Investitionen: Wassermischgerät, Etagenbacköfen & Vollautomat
2023: Umgründung der Firma in die Bäckerei Franz Pfleger GmbH